lunes, 23 de julio de 2018

REDOBLAN VIGILANCIA Y CONTROL EN ÁREA DE CONSERVACIÓN HUAYTAPALLANA


Ante el inicio de la festividad del Santiago y la llegada de cientos de conjuntos a las faldas de la cordillera, la administración el Área de Conservación Regional Huaytapallana, viene redoblando la vigilancia, el control y monitoreo de este espacio, con la participación de nueve guardaparques, voluntarios, equipo técnico de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente  y el apoyo de la Policía Nacional del Perú.

El 24 de Julio se inicia oficialmente la festividad de Santiago en el valle del Mantaro y tradicionalmente las familias realizan una ceremonia de agradecimiento al Apu Huaytapallana por el aumento de sus ganados al son la de tinya y violín, esta tradición de ha hecho  masiva y por estos días miles de personas acompañadas de músicos y orquestas visitan el Huaytapallana, sin embargo con ello también llegan los residuos sólidos como botellas y empaques diversos que contaminan el área, por lo cual se ha redoblado la vigilancia para restringir principalmente el ingreso de botellas de vidrio y plástico. 

Como se recuerda el ultimo 19 de julio fue publicada en el diario oficial “El Peruano” la ordenanza regional N°292-GRJ/CR, la cual aprueba los instrumentos de gestión del área de conservación regional Huaytapallana, entre ellos el plan de uso turístico y su reglamento  así como el reglamento que regula las prácticas de la cosmovisión andina, precisamente en esta última se indica que existe restricción en el uso de materiales contaminantes  como botellas de vidrio, la cual venia causando contaminación en el área.

El Gerente Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente, Econ. Marco Antonio Alejandro Minaya, indicó que se está avanzando con la implementación de los documentos de gestión del área para  asegurar su protección y cuidado, asimismo se está revalorando las actividades ancestrales, pidió a la ciudadanía que visita el área a guardar compostura y cuidar el paisaje y entorno evitando la contaminación.







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