martes, 2 de julio de 2013

Quilcas se prepara en miras al turismo rural comunitario, gracias a gobierno regional



Unos treinta comuneros asociados en la cooperativa Santa Ines, del distrito de Quilcas provincia de Huancayo, participaron el último fin de semana de actividades ancestrales de cosecha y transporte de productos orgánicos como la papa, olluco, oca, mashua, ello luego de una capacitación realizada por el Gobierno Regional Junín, a través de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente (GRRNGMA).


Desde horas de la mañana, los comuneros realizaron una caminata de 15 km hasta el paraje Tambo, apoyados para el transporte de una veintena de llamas con atuendos multicolores que en medio de campanadas, trasladaron herramientas y materiales para la cosecha.

La cosecha de olluco, papa, mashua y oca se realizó con herramientas ancestrales como la chaquitacclla, luego del cual se realizó una pachamanca tradicional, la cual degustaron todos los participantes, al concluir el día los productos cosechados fueron trasladados hacia la comunidad sobre las llamas, y luego enviados al mercado capitalino, debemos resaltar que esta asociación ha constituidos la marca “Miski Papa”, participante por dos años consecutivos de la feria Mistura.


Estas actividades son parte de muchas otras que se alistan en Quilcas, comunidad que forma parte del Área de Conservación Regional Huaytapallana  y que serán expuestas a los visitantes y turistas, a fin de crear corredores turísticos, en el cual el Gobierno Regional Junín participa con la capacitación para brindar un buen servicio a los visitantes. 

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