jueves, 11 de enero de 2018

BUSCAN MEJORAR PRODUCCIÓN DE QUESOS MADURADOS EN ACR HUAYTAPALLANA



Aychana Marancocha es una de las cinco comunidades asentadas en el Área de Conservación Regional Huaytapallana sin embargo es la que se encuentra en el corazón del área, su población subsiste gracias a la producción de papas nativas y productos lácteos principalmente, por ello gracias  a la asistencia técnica de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del Gobierno Regional Junín buscan mejorar su producción y participaran en el fondo concursable de PROCOMPITE. 

La Jefa del Área de Conservación Regional Huaytapallana, Ing. Vanesa Ames Avellaneda indicó que parte del plan maestro es manejar los recursos  y la regulación del uso de los mismos además de  mejorar la calidad de vida de los comuneros, por ello se ha logrado consolidar la asociación de productores agropecuarios “San Jacinto” de la comunidad de Marancocha Aychana la misma que beneficiará a 130 familias que podrán mejorar su economía.

Parte de la asistencia técnica que brinda la administración del área de conservación regional Huaytapallana consiste en la elaboración de expediente que permitirá postular a PROCOMPITE REGIONAL, además de haber realizado la visita de campo conjuntamente con especialistas para verificar las potencialidades en la producción ganadera así como las instalaciones que actualmente albergan la planta de lácteos, la misma que podrá ser ampliada para optimizar la producción.  

Actualmente la producción  es limitada sin embargo es fuente de ingresos económicos para la comunidad campesina y se producen deliciosos quesos con rocoto, perejil, hierba buena, mantequilla y yogurt de todos los sabores. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario