En el
marco de las celebraciones por el 12° aniversario del ACR Huaytapallana, un
aproximado de 800 personas participaron el XI Chaccu Ecoturístico “Aychana
2023” organizado por la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión
Ambiental del Gobierno Regional de Junín, la Comunidad Campesina de Marancocha
Aychana, la Municipalidad Distrital de Comas con el apoyo de SERFOR y la
Dirección Regional de Agricultura; en medio de gran alegría se cercaron casi a
700 vicuñas en un embudo de malla, de las cuales se le extrajo su preciada
fibra a 246 animalitos.
Bajo
la supervisión de SERFOR, la Unidad de camélidos de la DRA Junín y Senasa desde
las nueve de la mañana se inició con la esquila de la fibra de vicuña,
obteniendo un aproximado de 60 kg, esta fibra es considerada una de las más
finas del mundo, cuyo valor aproximado es de 400 dólares por Kilo y permitirá a
la comunidad tener ingresos económicos en beneficio de toda la población.
Los
visitantes disfrutaron de los hermosos paisajes como el nevado verdish, la
venta de quesos y productos lácteos variados, música tradicional y la comida típica
como la shacta, la pachamanca y el carnero a la cacerola que fue distribuido a
todos los visitantes, también se pudo apreciar la esquila de fibra de las
vicuñas, que viven en semi silvestria bajo el cuidado de la comunidad, la
actividad se realizó en el paraje Tunlopampa.
Entre
los años 2011 y 2014 con apoyo de la GRRNGMA del Gobierno Regional Junín, se
introdujeron 240 vicuñas en esta comunidad y hoy la población se ha
incrementado a más de mil cabezas, El Gerente Regional de Recursos Naturales y
Gestión Ambiental Econ. Walter López Rosales, mencionó que conservar la
biodiversidad y su uso sostenible en este caso de la vicuña también dinamiza la
generación de ingresos y mejora las condiciones de vida de las poblaciones
locales.
Finalmente, el equipo de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental, realizó una jornada de sensibilización y limpieza para no dejar residuos sólidos en este espacio natural.
No hay comentarios:
Publicar un comentario