Diversos medios de comunicación,
visitaron el último fin de semana el Área de Conservación Regional
Huaytapallana para constatar los avances en la gestión, que realiza la Gerencia
Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del Gobierno
Regional Junín, encargada de la administración.
Entre los avances más
destacados se encuentran la reducción de la contaminación del área por el
impacto del turismo y actores ancestrales en más del 70%; en varias jornadas se
han sensibilizado a más de doscientos actores
de la cultura ancestral y hoy se ha rescatado las tradiciones del uso de
jarrones de barro, chicha, semillas entre otras, que son de menor impacto que
las botellas de vidrio y plástico y otros contaminantes.
La jefa del Área de
Conservación Regional Huaytapallana, Ing. Vanessa Ames Avellaneda, quien
acompaño a los hombres de prensa, indicó se viene actualizando el plan de uso
turístico en la cual se vienen fomentando nuevas rutas turísticas que
beneficien a más pobladores, por ello el 2017 se ha impulsado el turismo rural
comunitario, se ha realizado el chaccu eco turístico en la comunidad de Aychana, se han impulsado
la instalación de viveros escolares con plantas nativas, para la recuperación
de ecosistemas degradados y siembra de agua.
Ames Avellaneda mencionó que
se han tomado medidas trascendentales como la instalación de tranqueras para
evitar el ingreso de unidades vehiculares a las lagunas, asimismo se ha instalado
una caseta de vigilancia al ingreso del área con el cual se ha redoblado la
vigilancia y control, ello permitirá
recuperar la flora y fauna del lugar asimismo seguir preservando el
recursos hídrico, llamó a las demás instituciones a seguir sumándose por la
conservación de este espacio de vida y a las autoridades a seguir invirtiendo
en proyectos que permitan asegurar este recurso natural y el líquido elemento.
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