El Centro Poblado Nueva
Florida, se encuentra a dos horas del distrito de Pichanaqui, en los límites de
las provincias de Chanchamayo y Satipo, es conocida como la puerta del Pui Pui,
en esta comunidad desde hace un tiempo atrás se viene desarrollando prácticas ecológicas en la
producción de café, plátano y otros productos de agroforestería de la mano con
prácticas saludables en las viviendas de las familias.
A través de las escuelas de
campo (ECAS) con asesoramiento de PRODERN los agricultores producen café
orgánico, cultivado con abonos y controlador biológicos naturales, los mismos
que son producidos por los propios pobladores, lo que ha permitido obtener un
café de alta calidad proveniente de un Área Natural Protegida, del mismo modo
producen plátanos, cuyos plantones son obtenidos luego del tratamiento del
cormo de los platanales y que aseguran una producción libre de enfermedades.
Estas prácticas fueron
constatadas por una delegación de profesionales y funcionarios y del Gobierno
Regional Junín y autoridades locales a fin de hacer de esta experiencia una
práctica sostenible y que pueda ser replicado en otras Áreas Naturales
Protegidas.
El Gerente Regional de
Recursos Naturales del Gobierno Regional Junín, Lic. Fredy Valencia Gutiérrez, mencionó
que esta experiencia exitosa en la zona de amortiguamiento del Bosque de
protección Pui Pui debe replicarse y con la declaración de reserva de
biosfera “Selva Amazónica de Junín” que
impulsa el gobierno regional se crearán nuevas oportunidades de desarrollo
económico y social.
DATOS: Este
proyecto denominado: Desarrollo de Sistemas de Producción Sostenibles Para la
Conservación de los Recursos Naturales con Fincas Integrales y
Agroforestería en la Zona de
Amortiguamiento del Bosque de Protección de Pui Pui, es financiada por el
PRODERN y la Cooperación Belga de Desarrollo, ejecutado por la Cooperativa
Agraria Cafetalera Perene.
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