Unos treinta comuneros asociados en la cooperativa Santa Ines, del distrito de Quilcas provincia de Huancayo, participaron el último fin de semana de actividades ancestrales de cosecha y transporte de productos orgánicos como la papa, olluco, oca, mashua, ello luego de una capacitación realizada por el Gobierno Regional Junín, a través de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente (GRRNGMA).
Desde horas de la
mañana, los comuneros realizaron una caminata de 15 km hasta el paraje Tambo,
apoyados para el transporte de una veintena de llamas con atuendos multicolores
que en medio de campanadas, trasladaron herramientas y materiales para la
cosecha.
La cosecha de
olluco, papa, mashua y oca se realizó con herramientas ancestrales como la
chaquitacclla, luego del cual se realizó una pachamanca tradicional, la cual
degustaron todos los participantes, al concluir el día los productos cosechados
fueron trasladados hacia la comunidad sobre las llamas, y luego enviados al
mercado capitalino, debemos resaltar que esta asociación ha constituidos la
marca “Miski Papa”, participante por dos años consecutivos de la feria Mistura.
Estas actividades
son parte de muchas otras que se alistan en Quilcas, comunidad que forma parte
del Área de Conservación Regional Huaytapallana
y que serán expuestas a los visitantes y turistas, a fin de crear
corredores turísticos, en el cual el Gobierno Regional Junín participa con la
capacitación para brindar un buen servicio a los visitantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario